30.12.2020г.
Прокуратурой Лухского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении жителя Лухского района, совершившего преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 119, п. «в» ч. 2 ст. 115, ч. 4 ст. 111 Уголовного Кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ).
В суде установлено, что в середине ноября 2019 года, будучи в состоянии опьянения, вызванного употреблением алкоголя, мужчина находился в гостях у своего знакомого в д. Быково Лухского района, где высказал в адрес последнего угрозу убийством, в подтверждении которой нанес потерпевшему не менее двух ударов деревянным стулом в область головы, причинив последнему легкий вред здоровью.
Этот же мужчина в середине мая 2020 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения на одной из улиц д. Быково Лухского района устроил драку со своим братом, в ходе которой нанес последнему один режущий удар осколком стеклянной банки в область лица. Полученные потерпевшим телесные повреждения относятся к категории повреждений, причинивших тяжкий вред здоровью, и сопровождались массивной кровопотерей, которая впоследствии стала причиной его смерти.
По совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний виновному окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 9 лет с отбыванием в исправительной колонии строго режима.
Прокурор района старший советник юстиции Д.Р. Гордеев
24.12.2020г.
Прокуратурой Лухского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении жителя п. Лух, совершившего преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 215.2 Уголовного Кодекса Российской Федерации (приведение в негодность объекта жизнеобеспечения).
В суде установлено, что 08.04.2020 около 09 часов 00 минут мужчина, используя металлоискатель и лопату, осуществлял поиск металла в грунте около кладбища с. Тимирязево Лухского района Ивановской области. В указанное время и в указанном месте он, выкопав грунт на глубину 50 см, обнаружил и перерубил медный кабель в полимерной оболочке длиной около 6 метров, который достал из выкопанной траншеи и сложил его на землю. При этом на 1,5 суток жители д. Городок Лухского района Ивановской области остались без телефонной связи и сети Интернет.
Постановлением Палехского районного суда Ивановской области от 22.12.2020 ходатайство следователя СО МО МВД России «Родниковский» о прекращении уголовного дела удовлетворено – мужчине назначен судебный штраф в размере 25 000 рублей.
Прокурор района старший советник юстиции Д.Р. Гордеев
16.12.2020г.
Прокуратурой Лухского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении ранее судимого 51-летнего жителя Лухского района, который в конце 2019 года вымогал денежные средства у своего пожилого соседа, а получив отказ – забил его до смерти.
Кроме того, этот же мужчина будучи пьяным, оскорбил в присутствии гражданских лиц сотрудника полиции (участкового уполномоченного полиции), который пытался урезонить устроенный им дебош.
Также данный мужчина совершил попытку открытого хищения в магазине «Бристоль» двух бутылок алкогольной продукции, предпринятую в ноябре прошлого года.
Мужчина принан судом виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 161, п. «в» ч. 3 ст. 163, ч. 4 ст. 111 и ст. 319 УК РФ, и ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 11 лет с ограничением свободы на срок 1 год 3 месяца, с отбыванием назначенного наказания в исправительной колонии строгого режима.
Прокурор района старший советник юстиции Д.Р. Гордеев
23.10.2020г.
Как следует из положений части 14 статьи 17 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее – Федеральный закон № 400-ФЗ) лицам, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве, не осуществляющим работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности, на весь период их проживания в сельской местности.
В силу требований части 16 статьи 17 Федерального закона № 400-ФЗ списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности в соответствии с частью 14 настоящей статьи, правила исчисления периодов соответствующей работы (деятельности) утверждаются Правительством Российской Федерации.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.11.2018 № 1440 утверждены Список работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в соответствии с частью 14 статьи 17 Федерального закона «О страховых пенсиях», и Правила исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на установление повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в соответствии с частью 14 статьи 17 Федерального закона «О страховых пенсиях» (далее по тексту – Список).
В случае если гражданин имеет 30-летний стаж работы в сельском хозяйстве в должности не предусмотренной Списком территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации может отказать в выплате соответствующей надбавки к пенсии.
Именно такая ситуация сложилась и у жительницы с. Тимирязево, обратившейся в прокуратуру Лухского района в марте 2020 года. В ходе рассмотрения обращения прокуратурой установлено, что заявительница более 30 лет работала в должности лаборанта в совхозе «Тимиярезвский» и ее должностные обязанности были связаны с контролем качества молока.
По итогам рассмотрения обращения Прокуратура Лухского района обратилась с иском в суд в защиту пенсионных прав заявительницы. Решением Родниковского районного суда Ивановской области от 05.10.2020 требования прокурора удовлетворены в полном объёме.
В настоящее время перерасчёт пенсии заявительницы произведен с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии за работу в сельском хозяйстве.
Прокурор района старший советник юстиции Д.Р. Гордеев
09.09.2020г.
Прокуратурой Лухского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении мужчины, совершившего умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, с применением предмета используемого в качестве оружия.
В суде установлено, что декабрь 2015 года в дневное время суток, ранее судимый житель г. Вичуга находясь на центральной площади п. Лух, из-за возникшей неприязни к жителю с. Тимирязево Лухского района нанес последнему клинком кухонного ножа один удар в область голени, отчего тот испытал сильную физическую боль. Согласно заключению судебной экспертизы колото-резанная рана, полученная потерпевшим, относится к категории повреждений, причинивших вред здоровью средней тяжести.
Приговором Палехского районного суда Ивановской области от 09.09.2020 мужчина признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «з» ч. 2 ст. 112 Уголовного кодекса Российской Федерации, ч. 1 ст. 314.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 9 месяцев.
Прокурор района старший советник юстиции Д.Р. Гордеев
12.08.2020г
Прокуратурой Лухского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении недавно освободившегося из мест лишения свободы жителя п. Лух, совершившего преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными в целях причинения ему боли, повлекшее его гибель).
Приговором мирового судьи судебного участка № 2 Палехского судебного района от 12.08.2020 мужчина признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 245 УК РФ, и ему назначено наказание в виде обязательных работ на срок 200 часов.
Прокурор района старший советник юстиции Д.Р. Гордеев
19.02.2020г
18.02.2020 прокуратурой Лухского района в суде поддержано ходатайство дознавателя ОД МО МВД России «Родниковский» об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу 49-летнему жителю г. Вичуга, который с 2016 года скрывался от правоохранительных органов.
Указанный гражданин 12 декабря 2015 г., находясь на центральной площади п. Лух Ивановской области, на почве ранее возникшего неприязненного отношения к жителю с. Тимирязево Лухского района Ивановской области, умышленно нанес последнему один удар клинком ножа в область голени левой ноги, чем причинил телесные повреждения, относящееся к категории повреждений, причинивших вред здоровью средней тяжести.
Несмотря на осуществленную явку с повинной и раскаяние в содеянном, вичужанин дожидаться возбуждения уголовного дела не стал и «подался в бега», так как причинил телесные повреждения спустя всего 10 дней после освобождения из мест лишения свободы, где отбывал наказание за преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков.
Бросив семью и проигнорировав установленный в отношении его судом административный надзор, мужчина уехал в г. Москву, где фактически скитался, перебиваясь разовыми заработками.
Ничего не зная о судьбе мужа, супруга беглеца в судебном порядке по месту жительства признала его безвестно отсутствующим, чтобы в последующем решить вопрос с наследством.
Однако розыскные мероприятия в отношении скрывшегося лица не прекращались и дали свой результат – «нелегала» задержали и передали инициатору розыска – МО МВД России «Родниковский».
Поскольку мужчина подозревается в совершении преступления против личности, за которое предусмотрено наказание на срок до 5 лет лишения свободы, скрылся от правоохранительных органов и прекратил все социально позитивные связи, суд согласился с заключением прокурора о необходимости содержания подозреваемого под стражей на период, когда будет расследоваться само уголовное дело.
Прокурор района старший советник юстиции Д.Р. Гордеев
Дата создания материала: 18-02-2021. История изменений