АДМИНИСТРАЦИЯ
Тимирязевского сельского поселения
Лухского района Ивановской области

2022 год

30.08.2022

Трудовые права сотрудников при введении в отношении организации процедуры банкротства.

Законодательством предусмотрены следующие процедуры банкротства: наблюдение, финансовое оздоровление, внешне управление и конкурсное производство.

Трудовым кодексом Российской Федерации в качестве основания для увольнения предусмотрена исключительно ликвидация организации, в связи с чем банкротство не является безусловным поводом для прекращения трудовых отношений.

О введении процедуры банкротства руководитель обязан сообщить в течение 10 дней с даты вынесения судебного решения. Работники имеют право на общем собрании своего предприятия избрать представителя, который будет отстаивать их интересы в деле о банкротстве, в том числе в судебных заседаниях, на собраниях кредиторов.

В случае принятия судом решения о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства функции управления предприятием переходят к конкурсному управляющему, который в течение месяца обязан уведомить работников о предстоящем увольнении.

Особенности увольнения при ликвидации организации:

увольнение сотрудников касается всех, включая беременных женщин, работников в период временной нетрудоспособности, нахождения в отпуске;

не требуется предлагать другую работу;

не учитывается мнение профсоюза.

При этом производятся следующие, предусмотренные законодательством выплаты: заработная плата, компенсация за неиспользованный отпуск, выходное пособие в размере среднего месячного заработка; за работником сохраняется средний заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев; компенсация в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Если у работодателя имеется задолженность по выплате заработной платы, то в реестре кредиторов она включается во вторую очередь (после погашения требований текущих платежей).

В случае нарушения прав конкурсным управляющим можно обратиться с жалобой на его действия в саморегулируемую организацию арбитражных управляющих, членом которой он является.

 И.о. прокурора Лухского района

 советник юстиции                                                                       В.А. Дубровин


15.08.2022

В июне 2022 года опубликован Федеральный закон от 11.06.2022 № 165-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» (далее - Федеральный закон от 11.06.2022 № 165-ФЗ).

Федеральный закон от 11.06.2022 N 165-ФЗ:

- затрагивает деятельность управляющих организаций многоквартирных домов (далее - МКД);

- вступает силу 01.09.2022;

- вносит изменения в ст.ст. 44 и 46 Жилищного кодекса РФ.

После вступления в силу изменений на общем собрании собственников помещений в МКД можно будет выбрать управляющую организацию, если решение примут более чем 50% голосов от общего числа всех собственников помещений этого дома. Такое же количество голосов необходимо будет соблюдать и при определении способа управления домом.

В настоящее время указанные решения принимаются большинством голосов от общего числа голосов, принимающих участие в данном собрании собственников помещений в МКД.

То есть с 01.09.2022, чтобы сменить управляющую организацию или выбрать другой порядок управления домом, голосов потребуется больше.

Таким образом, с 01.09.2022 управляющим организациям МКД необходимо учитывать данные изменения, касающиеся выбора способа управления МКД и выбора самой организации, и довести эту информацию до жителей.

 И.о. прокурора Лухского района

 советник юстиции                                                                       В.А. Дубровин


08.08.2022

Уголовная ответственность за приобретение и сбыт краденного имущества.

Статьей 175 УК РФ установлена уголовная ответственность за приобретение или сбыт имущества, добытого преступным путем.

При этом, как сообщила помощник прокурора района Аюна Максимова, для привлечения к ответственности не имеет значения, в результате совершения какого преступления имущество было добыто, будь то кража, мошенничество, вымогательство или иное преступление.

Условия привлечения к уголовной ответственности: достижение преступником 16 лет (возраст наступления уголовной ответственности) и знание им того, что предмет скупки или сбыта добыт преступным путем.

Под приобретением понимается возмездное или безвозмездное получение имущества любым способом, например, покупка, обмен или получение в подарок, под сбытом - любая форма возмездной или безвозмездной передачи его другим лицам.

Приобретением или сбытом не является получение или передача имущества на временное хранение.

Не могут являться предметом данного преступления вещи, изъятые или ограниченные в обычном обороте, например, оружие, наркотические вещества, драгоценные камни. За незаконный оборот названных предметов уголовная ответственность установлена специальными статьями Уголовного кодекса Российской Федерации.

Максимальное наказание в виде 7 лет лишения свободы может быть назначено за приобретение и сбыт имущества, добытого преступным путем в составе организованной группы или с использованием служебного положения.

 И.о. прокурора Лухского района

 советник юстиции                                                                       В.А. Дубровин


29.07.2022

Прокуратура Лухского района разъясняет положения законодательства о закупках.

 С 1 июля 2022 года вступают в силу изменения в законодательство о закупках товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, суть которых в усилении мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов.

Ранее обязанность исключить личную заинтересованность возлагалась только на государственных служащих. Сейчас указанная обязанность возлагается и на работников бюджетных учреждений, государственных корпораций и компаний, государственных и муниципальных унитарных предприятий, иных организаций, осуществляющих закупки. Руководители заказчиков, работники контрактных служб, контрактные управляющие, члены комиссий по осуществлению закупок теперь также обязаны сообщать о наличии личной заинтересованности в результатах закупки, под которой понимается возможность получения доходов или каких-либо выгод как непосредственно ими самими, так и связанными с ними лицами.

Заинтересованность возникает, к примеру, если в аукционе участвует организация, в которой член закупочной комиссии работает по совместительству, или если ее учредителем с долей выше 10% является супруг контрактного управляющего.

В первом случае должны быть приняты меры по замене члена комиссии, во втором случае - контракт с таким поставщиком не может быть заключен.

На наличие связи с должностными лицами заказчиков будут проверяться не только поставщики (подрядчики), но и лица, привлекаемые к исполнению контрактов (субподрядчики).

И если раньше конфликт интересов был препятствием для заключения контрактов исключительно при осуществлении закупок в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», то теперь он должен быть урегулирован и в ходе закупок, предусмотренных Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Непринятие работником мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является, служит основанием для его увольнения в связи с утратой доверия.

 

 И.о. прокурора Лухского района

 советник юстиции                                                                       В.А. Дубровин

 

 

 

 

 

Дата создания материала: 27-09-2022. История изменений

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *